Vos missions
En qualité de Responsable de restaurant scolaire, vous intégrez la Direction Education Jeunesse de la Commune associée d’Hellemmes.
Au sein du restaurant de l’école maternelle Salengro, vos missions principales seront les suivantes :
- Mettre en place un service de restauration de qualité pour les enfants
- Organiser le travail quotidien du site (restauration scolaire et entretien des bâtiments communaux à proximité), en lien avec la Direction
- Exercer un rôle de conseil en organisation et formation en restauration collective et entretien des bâtiments auprès des agents
- En qualité d’encadrant de proximité, proposer les adaptations nécessaires en cas d'urgence
- Exercer l’ensemble des missions en binôme avec l’agent de restauration.
Domaines d’intervention :
- Service de restauration de qualité :
- Appliquer et transmettre les notions indispensables pour une alimentation de qualité en veillant à une stricte application des règles d'hygiène et de sécurité, pour le bien-être des enfants.
- Management :
- Organiser, animer, accompagner et évaluer, en assurant le meilleur environnement de travail pour les agents
- Accueillir les nouveaux arrivants et favoriser leur prise de poste ainsi que leur intégration au sein de l'équipe
- Procéder aux Entretiens Professionnels Annuels (EPA) et des propositions d'avancement de grade
- Etablir les Entretiens sur la Manière de Servir (EMS) des agents intérimaires
- Savoir gérer les conflits
- Sur le plan technique :
- Assurer la réception et le contrôle des denrées, en veillant au respect des règles d'hygiène et effectuer les contrôles nécessaires suivant le protocole prévu (PND, PMS ou registre)
- Gérer les stocks et s'assurer du bon approvisionnement (produits alimentaires, produits d'entretien et équipements)
- Coordonner et participer à la préparation du service (mise en route du matériel, réchauffe, assemblage ...) dans le respect des normes HACCP
- Coordonner et participer à l'organisation du service ainsi qu'à la remise en état et à l'entretien des matériels, mobiliers et locaux, salles et extérieurs, matériel de cuisine et d'entretien
- Veiller à la diffusion et à la remontée de l'information, notamment à l'attention des familles.
- Domaine administratif :
- Faire le lien avec les référents de site, être l'interlocuteur au quotidien des directeurs d'écoles et des référents de sites sur les questions de restauration
- Communiquer les informations à la direction, rédiger des rapports
- Renseigner les documents de traçabilité dans le cadre du PMS
Conditions d’exercice :
- Lieu d’affectation : restaurant Salengro : 4 Rue Anatole France, Hellemmes
- Remplacements possibles dans les autres restaurants scolaires hellemmois en fonction des nécessités de service
- Horaires de travail Salengro :
- 7h à 15h les lundis, mardis, jeudis, vendredis en temps scolaire
- 7h à 14h un mercredi sur deux en temps scolaire
- 7h à 14h30 pendant les vacances scolaires
- Les congés sont à poser pendant les vacances scolaires en lien avec l'équipe du restaurant
- Port d'Equipements de Protection Individuels (EPI) : veste, pantalon, tabliers, gants...
- Respect du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire), du PND (Plan de nettoyage et de Désinfection) et des procédures internes à la direction de l'Education et de la jeunesse
- Encadrement d’un agent permanent
Vos interlocuteurs :
- Internes : l’ensemble des services municipaux, la cuisine centrale
- Externes : les prestataires techniques, les directeurs d’école, laboratoire d’analyses …
Ce que l'on recherche
Diplômes : CAP dans le domaine de la restauration souhaité
Ce que l’on recherche chez vous :
- Vous maîtrisez et respectez les règles d'hygiène, normes de sécurité et risques professionnels en restauration comme sur l’entretien du matériel et des locaux, et le stockage
- Vous avez une bonne connaissance des techniques de la liaison froide ainsi que des normes culinaires et du champ réglementaire européen en matière d'hygiène (paquet hygiène)
- Vous savez préparer et valoriser les mets (liaison froide), présenter et décorer les plats
- Les notions de base en termes de denrées alimentaires, indicateurs de qualité, allergies alimentaires, besoins nutritionnels des enfants, principes de nettoyage et de désinfection sont maîtrisées
- Reconnu pour votre esprit d’équipe, vos qualités managériales et relationnelles, vous avez à cœur d’être exemplaire, et de transmettre votre savoir
- Organisé, rigoureux et autonome, vous savez prendre des initiatives et des décisions
- Vous êtes capable de travailler en transversalité avec différents services, et rendre compte de votre activité de manière claire et synthétique
le poste est également ouvert aux adjoints techniques confirmés, avec 1 an minimum d'expérience en tant que faisant fonction de responsable de site ou second de cuisine
Ce que l'on vous propose
Des formations complémentaires sont possibles, y compris sur le volet informatique à l’interne, si le besoin se présente
Rémunération
- IFSE : Agents de maîtrise: groupe 7, adjoints techniques confirmés groupe 8
- pas de NBI
Procédure de recrutement
A ce stade, la procédure prévoit un entretien vers la fin septembre, précédé d'un test de connaissances à l'écrit
Titre :
RESPONSABLE DE RESTAURANT SCOLAIRE - HELLEMMES F/H
Type de recrutement :
Emploi permanent
Ville :
HELLEMMES
Pôle :
Hellemmes
Filière(s) :
Technique
Catégorie(s) :
C
Cadre(s) d'emplois :
Adjoints techniques territoriaux ; Agents de maîtrise territoriaux
Date prévisionnelle d'embauche :
01/11/2025
Date limite de candidature :
16/09/2025
Contact RH pour l'offre :
florence GAILLARD
Réf. :
P-2025-990