Le/La responsable de restauration veille à la mise en place d’un service de restauration de qualité en faveur des convives.
Il/Elle est chargé-e de l’organisation quotidienne du travail sur son site (restauration scolaire et entretien des bâtiments communaux).
Il/Elle a un rôle de conseil en organisation et formation en restauration collective et entretien des bâtiments. En tant qu’encadrant de proximité, il/elle propose les adaptations nécessaires en cas d’urgence.
Vos conditions d'exercice :
Vous travaillez dans différents restaurants selon les nécessités de service avec des horaires irréguliers et une amplitude horaire variable en fonction des obligations du service allant de 7h à 16h (pics d’activités liés aux heures et périodes périscolaires, extrascolaires).
Les congés sont à poser pendant les vacances scolaires en lien avec l’équipe du restaurant.
Vous assurez les missions dans le respect du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire), du PND (Plan de nettoyage et de Désinfection) et des procédures internes à la direction de l’Education et de la jeunesse
Vos Mission(s) :
- Domaine managérial:
- Vous assurez le management d'une équipe d’agents polyvalents de restauration: gestion des plannings / congés, suivi, accompagnement, évaluation, accueil des nouveaux arrivants.
- Vous êtes force de proposition sur l’organisation du travail, assurez le meilleur environnement de travail, veillez à une bonne intégration des agents et transmettez les notions pour une alimentation de qualité en veillant à une stricte application des règles d’hygiène et de sécurité.
- Domaine technique:
- Vous assurez la réception et le contrôle des denrées tout en veillant au respect des règles d’hygiène (contrôles nécessaires suivant le protocole prévu PND, PMS ou registre)
- Vous gérez les stocks et assurez le bon approvisionnement (produits alimentaires, produits d’entretien et équipements) et commandez en fonction des besoins
- Vous organisez, coordonnez et participez à la préparation du service (mise en route du matériel, réchauffe, assemblage …) dans le respect des normes HACCP
- Vous veillez à la remise en état et à l’entretien des matériels, mobiliers et locaux et alertez le responsable de secteur en cas de besoin et contrôlez la qualité de la prestation (restauration et entretien des bâtiments)
- Domaine administratif
- Vous faites le lien avec la Direction des Actions Educatives (DAE) et en particulier les référents de site
- Vous êtes l’interlocuteur au quotidien des directeurs d’écoles et des référents de sites sur les questions de restauration
- Vous transmettez quotidiennement les effectifs et renseignez les documents de traçabilité dans le cadre du PMS
- Vous participez à des groupes de travail thématiques et contribuez à la mise en œuvre des projets de la direction
Les compétences métier :
- Vous maîtrisez les fondamentaux du management : conduite de réunion, communication, gestion des conflits, organisation du travail et évaluation et avez des qualités rédactionnelles
- Vous savez préparer et valoriser les mets (liaison froide) et connaissez les techniques de la liaison froide, des normes culinaires et du champ réglementaire européen en matière d’hygiène (paquet hygiène)
- Vous maîtrisez les principes de nettoyage et de désinfection et veillez à la bonne utilisation et l'entretien du matériel et des produits mis à disposition en veillant à ne pas endommager tout objet meublant, matériel et support pendant le processus de nettoyage.
- Vous maîtrisez les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Vous connaissez les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, les notions de base concernant les allergies
- Vous connaissez les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité et connaissez les gestes et postures de travail à adopter
Vos compétences comportementales :
- Vous êtes rigoureux(se), autonome et avez une sens aigu du service public
- Vous avez l'esprit d’équipe, d’initiative, et le sens de l'organisation
- Vous savez manager et arbitrer
- Et enfin votre priorité est le bien-être des enfants
Poste également ouvert aux adjoints techniques confirmés, avec 1 an minimum d’expérience en tant que faisant fonction de
responsable de site ou second de cuisine