La Ville de Lille, c’est...

Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.

Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?

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Vos missions

 

Finalité du poste : 

La Direction Education Jeunesse compte une centaine d’agents répartis dans 3 pôles (Temps Educatifs de l’Enfant, Ressources, Jeunesse). Elle est chargée d’organiser le service aux usagers des écoles, de la jeunesse et de la restauration.

L’apprenti-e agent-e polyvalent-e de restauration et d’entretien sous la responsabilité du responsable de restaurant veille à assurer un service de qualité ainsi que la propreté et la convivialité des locaux en faveur des enfants des écoles maternelles et élémentaires de la commune.

Conditions d’exercices : 

  •  Les horaires sont variables selon l’école d’affectation
  • Les horaires sont : 7h à 15h le lundi, mardi, jeudi et vendredi et 1 mercredi sur 2
  • Les congés annuels sont à prendre pendant les vacances scolaires  
  •  L’apprenti-e porte une tenue (chaussures de sécurité, tablier, gants et chapeau)
  • L’apprenti-e est amené-e à travailler pendant les vacances scolaires dans un autre restaurant
  • L’activité s’exerce au contact des enfants et en lien avec les animateurs-trices encadrant la reprise du repas
  • L’activité s’exerce au contact des enfants et en lien avec les animateurs-trices encadrant la reprise du repas
  • L’apprenti-e peut être appelé à travailler dans une autre école pendant les centres de loisirs et selon nécessité de service à la demande de son autorité hiérarchique

                                                                 

Missions principales :

Missions liées à la restauration scolaire : 

  • Nettoyer le réfectoire, les tables et les chaises
  • Nettoyer les toilettes et les vestiaires
  • Préparer le réfectoire pour le repas (dépose les couverts, les assiettes, les verres, les pots d’eau et le pain)
  • Effectuer le service des plats       
  • Débarrasser les plats et les vider    
  • Sortir les poubelles
  • Aider en cuisine (faire la plonge, ranger la vaisselle, nettoyer la cuisine)    
  • Favoriser un accueil convivial des enfants pendant le service en lien avec le responsable du restaurant et les équipes d’animation

  Missions liées à l’entretien des écoles : 

  •   Nettoyage des locaux et du matériel
  •  Gestion de la réserve de produits d’entretien

Missions ponctuelles et /ou spécifiques :

Responsabilités et résultats attendus :

  • Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
  • Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
  • Accompagner l’enfant dans l’apprentissage des règles de vie en collectivité et l’éducation au goût
  •  Entretenir les locaux et le matériel de la cantine dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

     Interlocuteurs :  

Interne : le-la responsable du restaurant scolaire, le-la coordonnateur de la restauration, le-la responsable des ressources humaines de la direction de l’éducation et de la jeunesse, les agents-es, les animateurs-trices

Externe : le-la directeur-trice d’écoles et les enseignants-es, les livreurs-euses

 

 

Ce que l'on recherche

COMPETENCES METIER

Connaissances, savoir-faire :

  • Maîtriser les règles d’hygiène de base
  • Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
  • Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
  • Savoir présenter et décorer les plats
  • Maîtriser les procédures et autocontrôles
  • Connaître les techniques de service en salle
  • Connaître les gestes et postures de la manutention
  • Connaître les notions de base concernant les allergies
  • Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
  • Connaître la technologie des matériels

COMPETENCES COMPORTEMENTALES (QUALITES REQUISES)

  •  Etre porteur-euse de l’image de la Ville
  • Sens du travail en équipe
  •  Qualités relationnelles
  •  Rapidité d’exécution
  • Savoir organiser son temps
  • Etre organisé-e et méthodique
  • Etre patient-e

Ce que l'on vous propose

 

  • Une excellente accessibilité avec une prise en charge à hauteur de 75% des abonnements de transport en commun ou un Forfait « Mobilités Durables » : 200€ par an si usage du vélo ou de la trottinette
  • Un restaurant municipal situé à l’Hôtel de Ville avec des tarifs attractifs
  • Un comité des œuvres sociales (équivalent comité d’entreprise) : billetterie, évènements, chèques vacances, chèque cadeau Noël…

La ville de Lille lutte contre toutes les formes de discrimination et vise à diversifier ses recrutements.

Titre : APPRENTI AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION SCOLAIRE ENTRETIEN - HELLEMMES F/H
Type de recrutement : Apprentissage
Ville : HELLEMMES
Pôle : Hellemmes
Date prévisionnelle d'embauche : 01/09/2025
Date limite de candidature : 09/05/2025
Réf. : A-2025-798