La Ville de Lille, c’est...
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
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Vos missions
La Ville a engagé un programme de rénovation de sa restauration municipale qui a abouti au regroupement de la production des repas scolaires et des crèches au sein d’une unité centrale de production des repas en liaison froide pour les structures basées à Lille. Les repas de l’école de la forêt de Phalempin étant fabriqués sur place.
L'agent polyvalent en cuisine centrale participe aux activités des différents secteurs de l’unité de production (prétraitement, production, laverie, zone tertiaire) selon un roulement organisé dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il contribue au bon fonctionnement de l’unité de production et à la performance industrielle de l’exploitation (faciliter le travail de la production, pas de rupture, moins de stocks possible…). Il est garant de l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits et contribue à la dynamique de groupe au sein de l’unité.
Dans le cadre d'une prise de poste, vous :
- Intervenez dans les différents secteurs de la cuisine centrale :
- Prétraitement : déconditionnement des produits, décartonnage, déboîtage, désinfection, déssachage, lavage des matières premières, préparation des garnitures.
- Laverie : réalisation des opérations de laverie, rangement des outils de production et des conditionnements, entretien des plonges.
- Production scolaire et petite enfance : cuisson, tranchage, assemblage et conditionnement à chaud ou à froid, enregistrement des températures, suivi du refroidissement, étiquetage des produits, lavage des matériels (marmites, fours, sauteuses, thermoscelleuses)
- Zone tertiaire : aide à assurer l’activité entretien de la cuisine centrale (vestiaires, bureaux ,sanitaires..)
- Appliquez le Plan de Maitrise Sanitaire des différents secteurs
- Enregistrez, tracez et appliquez les procédures
- Assurez le nettoyage des zones du secteur et des zones communes (couloirs et fenêtres), dans le respect des procédures (plan de nettoyage et de désinfection - PND)
- Informez le responsable hiérarchique et les responsables fonctionnels des dysfonctionnements et non conformités
- Êtes polyvalent au sein de la cuisine centrale
Environnement de travail :
- Le temps de travail hebdomadaire est basé sur 36h30, du lundi au vendredi, avec une plage variable entre 6h et 16h30 (ces horaires s’adaptent à l’organisation du service).
- L'unité de production est composée de 48 personnes.
- Le port d’Equipement de Protection Individuelle est obligatoire.
- Les congés sont à prendre pendant les vacances scolaires.
- Aptitudes au port de charges et aux gestes répétitifs.
- Eléments de rémunération : Traitement indiciaire + IFSE : 207 euros + NBI 10 points suivant affectation
- Poste ouvert aux candidats titulaires ou contractuels avec une expérience de 12 mois minimum à la date du 1/11/2025 comme agent polyvalent en cuisine centrale ou de restauration et d'entretien (à 28h ou temps complet) au sein de la Direction de la Restauration et de l'Entretien des Écoles.
Ce que l'on recherche
- Vous maîtrisez les techniques culinaires traditionnelles et modernes et en particulier de la liaison froide (cuisson sous vide, tranchage, assemblage, conditionnement, thermo scellage chaud / froid, étiquetage et refroidissement)
- Vous connaissez les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, des normes techniques… de la restauration collective et savez les mettre en application. (ce n'est pas encore le cas? des formations vous seront proposées)
- Vous êtes organisé, autonome et rigoureux.
- Vous savez vous adapter et travailler en équipe
- Vous êtes force de proposition et disposez de qualités de dialogue et d’écoute
Procédure de recrutement
Si votre candidature est sélectionnée, un entretien vous sera proposé début décembre 2025
Titre :
AGENT POLYVALENT EN RESTAURATION CUISINE CENTRALE F/H
Type de recrutement :
Emploi permanent
Ville :
LILLE CEDEX
Pôle :
Affaires Sociales et Education (ASE)
Filière(s) :
Technique
Catégorie(s) :
C
Cadre(s) d'emplois :
Adjoints techniques territoriaux
Grade(s) :
Adjoint technique ; Adjoint technique principal de 1ère classe ; Adjoint technique principal de 2e classe
Date prévisionnelle d'embauche :
01/02/2026
Date limite de candidature :
23/11/2025
Contact RH pour l'offre :
Jean-Laurent LEGUIS - Assistant de recrutement - 03.20.49.20.42
Isabelle FAUCONNIER - Chargée de recrutement - 03.20.49.53.83
Réf. :
P-2025-1051